Tata Cara Pendaftaran Beasiswa BIDIKMISI

Diberitahukan kepada seluruh mahasiswa baru Tahun Akademik 2019/2020 dari keluarga yang tidak mampu secara ekonomi dan mempunyai prestasi akademik tinggi yang dinyatakan LULUS dan DITERIMA di IAIN Ternate, baik jalur SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, dan jalur MANDIRI berpeluang mendapatkan beasiswa Program Bidikmisi selama masa studi normal dengan cara mendaftarkan diri melalui Tim Pengelola Program Beasiswa Bidikmisi. Adapun prosedur pendaftaran Program Bidikmisi di IAIN Ternate tahun 2019 sebagai berikut:

A. KETENTUAN UMUM

Peserta yang berhak mengajukan program ini harus memenuhi ketentuan umum sebagai berikut:

1. Siswa SMA/SMK/MA/MAK atau dalam bentuk lain yang sederajat lulusan tahun 2018 dan 2019;
  2. Usia maksimal 21 tahun pada saat mendaftar;
  3. Tidak mampu secara ekonomi sebagai berikut :
    1. Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali (suami istri) sebesar Rp. 3.000.000 perbulan. Pendapatan yang dimaksud meliputi seluruh penghasilan yang diperoleh. Untuk pekerjaan non formal/informal pendapatan dimaksud adalah rata-rata penghasilan perbulan dalam satu tahun terakhir;
    2. Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga sebesar Rp. 750.000 setiap bulan;
  4. Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4;
  5. Berpotensi akademik baik berdasarkan rekomendasi kepala sekolah/madrasah.

B. PERSYARATAN DOKUMEN

Peserta yang mendaftar melengkapi berkas sebagai berikut yang diserahkan kepada panitia seleksi program beasiswa bidikmisi, yaitu;

1. Mengisi formulir dan dilengkapi dengan pas foto berwarna ukuran 3 x 4 sebanyak 3 lembar Formulir bisa didownload disini
  2. Melampirkan fotokopi raport semester 1 (satu) sampai dengan semester 6(enam) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah/Madrasah.
  3. Fotokopi ijasah ujian akhir nasional yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah/Madrasah.
  4. Fotokopi nilai ujian akhir nasional yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah/Madrasah.
  5. Jika persyaratan 3 dan 4 di atas belum dimiliki oleh calon penerima biasiswa bidik misi, maka harus menyerahkan Surat Keterangan Lulus dari Kepala Sekolah/Madrasah (ASLI)
  6. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ko-kurikuler dan ekstrakurikuler yang disahkan (dilegalisir) oleh Kepala Sekolah/Madrasah.
  7. Surat keterangan penghasilan orang tua/wali atau surat keterangan tidak mampu yang dapat dibuktikan kebenarannya yang dapat dikeluarkan oleh Kepala Desa atau Lurah tempat orang tua berdomisili/bekerja.
  8. Fotokopi Kartu Keluarga atau surat keterangan tentang susunan keluarga.
  9. Fotokopi rekening listrik 3 bulan terakhir dan atau bukti pembayaran PBB (Pajak Bumi Bangunan) tahun terakhir dari orang tua/wali.
  10. Foto Rumah tampak depan, samping dan belakang (Foto Warna)

C. KUOTA DAN JADWAL PENDAFTARAN

Kuota mahasiswa baru untuk program bidikmisi IAIN Ternate tahun 2019 sebanyak 50 mahasiswa. Jadwal pendaftaran Program Bidikmisi sebagai berikut:

Jalur Pendaftaran

Pendaftaran & Penyerahan Berkas

Prosentase Kuota

SPAN-PTKIN

06 Mei – 16 Mei 2019

MANDIRI

24 April – 03 Mei 2019

UMPTKIN

11 Juli – 20 Juli 2019

1 Agustus 2019

1. Alamat penyerahan berkas (dokumen) diserahkan kepada Tim Pengelola Program Bidikmisi di bagian akademik dan kemahasiswan (gedung rektorat) lantai 1, dengan ketentuan :
  • Jalur SPAN-PTKIN menggunakan map warna MERAH
  • Jalur UMPTKIN menggunakan map warna BIRU
  • Jalur MANDIRI menggunakan map warna HIJAU

jenis mapnya adalah Map Biola Sneilhecter, seperti ini

9 April 2019, 07:25:05
Butuh Bantuan? Hubungi Kami!