Image News

PENERIMAAN MAHASISWA BARU IAIN Ternate TAHUN 2024

Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), secara resmi dirilis oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pada Jum’at (19/1/2024) lalu.

Dengan dirilisnya pembukaan PMB PTKIN 2024, maka bagi semua PTKIN se-Indonesia dinyatakan pada Senin (21/1/2024), resmi mulai dilaksanakan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun 2024.

Bagi PTKIN, yang tak lain merupakan Perguruan Tinggi (PT) di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia, dalam seleksi PMB, dikenal dengan 2 pola seleksi secara nasional.

Pola seleksi secara nasional yang dilakukan oleh 58 PTKIN dan 1 PTKN yaitu Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi  Keagamaan Islam (UM-PTKIN). Sementara 1 tahapan seleksi yang dilakukan oleh masing-masing PTKIN atau dikenal dengan jalur Mandiri.

Untuk pola seleksi secara nasional, bagi calon mahasiswa baru jalur SPAN-PTKIN dapat mengakses informasi pendaftaran melalui laman https://span.ptkin.ac.id, sementara untuk jalur UM-PTKIN diakses pada laman https://um.ptkin.ac.id.
Dan, bagi calon mahasiswa baru yang hendak mengikuti jalur Mandiri, khususnya yang mendaftar di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, maka panitia menyediakan informasi pada laman resmi kampus https:pmb.iain-ternate.ac.id.

Nah, bagi kalian calon mahasiswa baru, yang sudah mengetahui ketiga jalur penerimaan mahasiswa baru tersebut. Maka, perlu kami sampaikan bahwa di IAIN Ternate saat ini terdapat 4 Fakultas yang mengelola 19 Program Studi (Prodi). Selain itu, di IAIN Ternate juga memiliki program pascasarjana (S-2) dengan 3 program studi.

Berikut ini empat Fakultas di IAIN Ternate lengkap dengan prodinya yaitu:

1. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK)

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan merupakan fakultas tertua di IAIN Ternate, fakultas ini terdapat 8 prodi di antaranya:

a. Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI)
b. Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA)
c. Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI)
d. Tadris Matematika
e. Tadris Biologi
f. Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)
g. Prodi Bimbingan dan Konseling h.Pendidikan Islam (BKPI); dan
i. Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidayah (PGMI).

2. Fakultas Syari’ah (Fasya)

Sementara Fakultas Syari’ah atau cukup dikenal sebagai Fakultas Hukum ini memiliki 4 program studi (prodi), di antaranya:

a. Prodi Hukum Ekonomi Syari’ah (Muamalah)
b. Prodi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Al Syakhsiyyah)
c. Prodi Hukum Pidana Islam (Jinayah)
d. Prodi Hukum Tatanegara (Siyasah Sya’iyyah)

3. Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD)

Sedangkan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) di IAIN Ternate, hingga kini memiliki 3 program studi (prodi), yakni:

a. Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT)
b. Prodi Sejarah Peradaban Islam (SPI)
c. Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI).

4. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI)

Khusus Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, terdapat 4 program studi yaitu:

a. Prodi Perbankan Syari’ah (PBS)
b. Prodi Akuntansi Syari’ah (AKS)
c. Prodi Ekonomi Syariah (EKS)
d. Prodi Manajemen Keuangan Syari’ah (MKS)

Selain fakultas yang mengelola program studi pada pendidikan Strata Satu (S-1) tersebut, bagi kalian yang telah menyelesaikan program S-1 dan  berkeinginan melanjutkan studi pada program Pascasarjana (S-2).

Di IAIN Ternate, pada program S-2 terdapat 3 program studi di antaranya:

a. Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI)
b. Prodi Hukum Ekonomi Syari’ah (HES)
c. Prodi Hukum Keluarga Syariah (HKI)

Nah, itu dia 4 fakultas dan program pascasarjana di IAIN Ternate, bagi calon mahasiswa baru yang ada di kota Ternate maupun di kota Tidore Kepulauan, selain mengakses informasi melalui laman resmi penerimaan mahasiswa baru di atas.

Kalian juga bisa berkunjung ke kampus IAIN Ternate dan bertanya langsung kepada panitia penerimaan mahasiswa baru (PMB). Bagi calon mahasiswa baru, yang berada di wilayah pulau Halmahera, Pulau Taliabu, Morotai, dan Kepulauan Sula, serta yang berada di luar Maluku Utara, bisa langsung akses informasi penerimaan mahasiswa baru melalui laman resmi di atas atau bisa menghubungi no kontak Humas IAIN Ternate 081243588373.

1 Februari 2024, 10:38:05
Butuh Bantuan? Hubungi Kami!